
Системы дымоудаления и воздухообмена крайне важны в зданиях жилого, общественного, промышленного назначения. Своевременно проведенное обследование вентиляционных каналов помещения - обязательное условие того, что вы будете дышать в нем чистым воздухом. При неисправности газового оборудования, от вентиляции будет зависеть жизнь находящихся в помещении.
Не менее важную роль для здоровья и жизни людей играет проверка дымоходов. Технологически, обе системы имеют много общего. Для подтверждения их исправности часто требуются одинаковые приборы, а для устранения нештатных ситуаций используются похожие инструменты. Неудивительно, что работы по проверке и обследованию обеих систем иногда выполняются одним специалистом.
Что включает в себя проверка вентиляции
Строители устраивают вентиляционные каналы из кирпича, жести, асбестоцементных листов. Кирпичная кладка имеет свойство осыпаться, а теплый воздух канала привлекает грызунов и птиц, так что за год чистый канал может стать непроходимым. Поэтому обследование вентиляции проводится ежегодно, если в доме не производился ремонт стояков. В этом случае необходимо проводить внеочередное обследование систем вентиляции.
Иногда экстреннее проведение проверки инициирует квартиросъемщик. В жилых домах за прочистку каналов отвечают управляющие компании, привлекающие для проверок специализированные организации. В промышленных и общественных зданиях - служба эксплуатации. Контролируют сроки проведения проверок МЧС, Энергонадзор и другие государственные инспекции.
Тяга канала проверяется специальным прибором - электронным анемометром. По результатам проверки заказчик получает акт, подтверждающий исправность системы.
Для чего необходимо обследование дымоходов
Системы дымоудаления, как правило, состоят из металла и кирпича. Периодически на стенках дымоходов наслаивается сажа. Кирпич и раствор не выдерживают высокую температуру продуктов сгорания, осыпаясь в дымоход. Как следствие этого - сокращение рабочего сечения канала, снижающее тягу котлов, газовых колонок и другого отопительного оборудования. От рабочей тяги напрямую зависит эффективность сгорания топлива.
Проверка дымоходов - первое, о чем должен подумать начальник котельной, обнаруживший превышение норм расхода газа. Существующие нормы предписывают службам эксплуатации ежегодные проверки дымоходов, и за сроками проверок строго следят контролирующие органы. В котельных эта процедура, проводится перед началом отопительного сезона, и регламентный акт о проверке системы дымоудаления является обязательным условием начала эксплуатации.
Акт обследования
Акт обследования вентиляционных каналов составляется по завершению плановой проверки вентиляционной системы. Данная процедура строго регламентирована законодательством Рф и ее выполнение возможно лишь структурами, лицензированными МЧС.
Составные части акта
Условно документ можно поделить на несколько частей:
- оглавление, содержащее информацию об соседних крышах, деревьях и других объектах, способных представить препятствие для циркуляции воздуха;
- информация о наличии пожарных разделок;
- технические данные о состоянии дымохода, с занесением реальных результатов исследований, проведенных для выявления степени засоренности, а также силы тяги.
Помимо документации, представленной в виде отчета к акту могут прилагаться фото и видео-файлы, отражающие состояние дымохода на момент проведения проверки.
Что можно узнать из акта?
Помимо всего прочего, акт содержит данные о соответствии проекта вентиляции нормам, предъявляемым санитарной службой. В документе также указывается наличие угарного газа в воздухе, а также его процентное соотношение.
Наконец, для последующего предоставления акта об обследовании вентиляции в другие городские инстанции, указывается расположение, доступность и работоспособность сервисных люков, необходимых для обслуживания всего дымохода.
Видеоинспекция вентиляции

Для диагностики вентиляционных систем и обнаружения нарушений в их работе, принято проводить видеоинспекцию каналов. Если заказчик услуги взял в аренду чужое помещение, то его может интересовать реальная схема задействованной вентиляции. Итак, видеоинспекция выполняется для выявления следующих факторов:
- повреждение воздуховода;
- засорение каналов после ремонта или строительства;
- дефекты в работе заслонок и пожарных клапанов;
- загрязнение системы пылью, жиром и так далее.
Воздуховоды должны быть чистыми
Их необходимо поддерживать в порядке, прежде всего, во избежание пожара и взрывоопасных ситуаций. Вентиляционные каналы могут служить благоприятной средой для развития бактерий и вирусов (это пагубно влияет на человеческое здоровье – вызывает аллергию и способствует обострению хронических болезней).
Процедура видеоинспекции
В вентиляционный канал запускаются мини-камеры с подсветкой и большим углом захвата изображения. Высокотехнологичное оборудование позволяет определять местонахождение засорённых участков с точностью до сантиметра. Полученная картинка выводится на монитор и может быть оценена специалистами в полном цвете. Для дальнейшего анализа ситуации внутри обследуемой системы производится видеозапись.